Blogroll

15 November 2018

happyOne Asuransi Buat The Millenial One


"Mi, transferin ke rekening 100 ribu, buat bayar tiket kereta nih lagi promo ya" 



Begitu chat adik saya yang sekarang sedang studi di UGM Yogyakarta. Karena kuliah jauh dari rumah di Jakarta, maka ia jadi anggota keluarga yang sering bolak balik Yogyakarta - Jakarta - Yogyakarta. setiap libur kuliah ia pasti pulang melaui jalur transportasi kereta. karena menurutnya ini yang paling nyaman dan sesuai anggaran. Orangtua pun ga kurang khawatir dengan perjalanan anak nya, saking khawatir kadang kita kakak nya disuruh nganterin (iya kalo Jakarta-Bogor mah dianterin maak , ini kan Yogya..... )



Ga kebetulan juga di timeline IG ada postingan rekan rekan yang meghadiri launching produk asuransi baru dari Astra group happyOne. Dari caption foto mereka, ada menampilkan foto liburan dengan keterangan liburan jadi hepi karena di cover asuransi , wah kayanya seru tuh. Belakangan saya juga sering bepergian, bukan karena liburan juga tapi karena tugas pekerjaan yang bisa diselipin lburan juga sih pada satu dua hari nya heheh. Jadilah saya intip web nya happyOne.Id 




Setelah jelajah web dan mengenali beberapa jenis produk happyOne dan manfaat perlindungannya , baru ketika hendak memutuskan untuk membeli produk , kita diharuskan memiliki OneID . jadi pas pertama browsing sih ga minta login, setelah melakukan pembelian disitu kita membuat OneId kita, mudah kok hanya isi email sebagai username dan menentukan password, lalu di email kita dikirimkan kode untuk autentifikasi. 

Setelah itu kita dapat login dan tertera di ujung kanan atas  OneID kita . 


Mengapa harus happyOne.id ?

OneID untuk All-in-One Insurance

Karena cukup dengan membuat OneID di happyOne.id 
kamu bisa dapatkan seluruh perlindungan hingga cek riwayat seluruh polis yang kamu miliki dengan lebih mudah.

Lebih Banyak Pilihan Produk

Ada berbagai produk yang dapat disesuaikan kebutuhan perlindunganmu seperti happyMe,
happyEdu, happyHome, happyTrip.

Proses Lebih Cepat dengan Fitur Download e-Policy


Selain dikirim melalui e-mail, kita juga bisa mengunduh e-polis kapan saja melalui website. Jadi ga takut dokumen hilang karena sifat manusia yang alfa bukan mart. Jangan lupa beritahukan saudara serumah mengenai polis kita di happyOne.id agar mereka dapat membuka akses dan mendownload polis kapan saja dibutuhkan.


Yang paling seru dari happyOne.id adalah cara pembeliannya yang sangat mudah. Yap kamu ga bakal terganggu dengan telpon dari sales asuransi, jika sudah menyelesaikan proses pembelian sendiri. Semua proses pembelian jenis asuransi apapun hanya membutukan satu ID yaitu OneID .



PROSES PEMBELIAN PRODUK ASURANSI 

Nah seperti yang sudah aku ceritakan diatas, aku memutuskan membeli polis happyTrip untuk perlindungan Asuransi Perjalanan semi rutin adikku.
tahap pembelian nya sebagai berikut

1. Pilih jenis perlindungan yang dibutuhkan 
    
happyMe, Asuransi Kecelakaan
    happyEdu , Asuransi Pendidikan
    happyHome , Asuransi Kebakaran

    happyTrip, Asuransi Perjalanan 

Karena aku mau beli happyTrip aku klik Beli Sekarang dongg.. 
happyTrip perlindungan perjalanan domestik dan internasional 

    lalu isi form data keberangkatan dan tujuan, mulai dari lokasi, tanggal , berapa hari nya , lalu pilih perlindungan apakah INDIVIDU atau KELUARGA , aku pilih yang individu , rate nya Rp 40.000,- wah murah yaaa. tapi perlindunganyaa bikin manja. Mantaps!
















2. ISI DATA TERTANGGUNG

Disini kita bisa memilih siapa tertanggung dalam asuransi, jadi dengan One.Id ini kita bisa beli produk asuransi bukan cuma untuk kita sendiri, tapi kaya aku tuu beli buat adikku yang udah ga unyu lagi itu. jadi data tertanggung diisi dengan data yang akan melakukan perjalanan. Disini kita perlu sediakan data seperti no Kartu Identitas, alamat pengiriman polis (jika berbeda dengan alamat di Kartu Identitas) 

3. STEP PEMBAYARAN 

Sebelum memilih pembayaran, kita dapat ringkasan dari perlindungan yang kita beli apakah sudah sesuai. dibawah nya ada metode pembayaran yang hanya ada 2 macam yang dapat dipilih; yaitu Metode Pembayaran melalui BCA KLIK PAY dan VIRTUAL ACCOUNT. VA ini adalah nomor Virtual Account Bank Permata, dan kita punya kesempatan membayar sampai pukul 24.00 di hari berjalan. Kalau sudah sukses langsung dapat email notifikasi juga bahwa kita telah melakukan pembelian produk.
Email Notifikasi atas Pembelian Polis Asuransi happyOne

Selesai.. 
Mudah kan? cuma One Two Three aja , aku tinggal bayar dan nunggu polis dikirim. 
harganya cuma 50 ribuan termasuk tax .. Gemesh ya ! Bisa beli asuransi seharga kuota  , untuk manfaat perlindungan yang berjuta jutaa ... 

Adanya perlindungan perjalanan ini tentu bermanfaat buat kaum millenial yang kini sedang gemar gemarnya keluar dari rutinitas keseharian dengan bepergian. betapa tidak, banyak sekali manfaat perlindungan happyTrip ini. Misalnya saja untuk yang perlindungan domestik, memberikan perlindungan atas resiko sebelum dan selama perjalanan dalam negeri, seperti berikut : 

Beberapa keunggulan asuransi perjalanan happyTrip Domestik:
  1. Perlindungan Pembatalan Perjalanan Penggantian biaya perjalanan yang telah dibayar di muka bila adanya pembatalan perjalanan karena hal-hal di luar kuasa tertanggung. Ini kan bikes ya udah kita ngatur jadwal libur aja kan kudu nyesuain cuti yang di ACC bos berikut mix match jadwal dengan rekan kerja yegasih ? nah kalo sampai di batalin karena sesuatu hal , langsung rusak mood, dengan fasilitas ini mood kamu bakal balik happy deh 
  1. Perlindungan terhadap Bagasi dan Barang Pribadi Perlindungan atas kehilangan dan kerusakan bagasi termasuk barang-barang di dalamnya serta barang yang dipakai atau dibawa selama melakukan perjalanan. Meski receh ya cuman bawa oleh oleh, tapi itu kan dari jauh di bawa nya pake hati pula , seneng kan kalo barang pribadi yang kita bawa juga terlindungi. jadi inget, ada yang mau bawain aku oleh oleh dari Sepang.. 
  1. Biaya Medis Akibat Kecelakaan Penggantian biaya medis yang diperlukan akibat kecelakaan selama perjalanan kita. Walaupun kita semua selalu berharap keselamatan pada saat kepergian hingga sampai tujuan, hingga pulang kembali. 
  1. Perlindungan Keterlambatan Penerbangan Nah ini yang menurutku berfaedah sih, santunan untuk setiap 8 jam keterlambatan tidak hanya keberangkatan melalui pesawat, tapi juga transportasi kereta api dan kapal laut(sampai batas maksimum yang tertera dalam sertifikat polis) akibat kejadian di luar kuasa tertanggung serta pertanggungan atas biaya pembatalan, biaya akomodasi, dan biaya tambahan lainnya yang muncul akibat adanya perubahan jadwal.
  1. Evakuasi Medis Darurat dan Repatriasi Pengaturan dan pembiayaan evakuasi dan repatriasi apabila Tertanggung mengalami keadaan darurat medis akibat sakit ataupun kecelakaan yang dijamin dalam polis.
Semua manfaat diatas tentunya bikin kita jadi #BeTheHappyOne karena saat berangkat dan pulang tetap happy.

Saran / ide untuk happyOne

Tuh banyak kan manfaat nya ..? sayang sekali meski dirasa sudah lengkap manfaat juga harga yang sangat terjangkau, ada perlindungan yang aku butuhkan tapi belum ter-cover happyTrip yaitu : Tidak bisa memilih tujuan Jakarta juga, duh pasti pada nanya , ih ngapain sih antar kota aja pake asuransi ? gitu ya ..? 


nih kalo disebut kalian baru faham deh, jadi aku tuu sering bepergian nya ke Wilayah Kepulauan Seribu, (masih Jakarta juga kaannn) melalui transportasi Kapal cepat boat aja jarak tempuh 1,5 jam, kalau melalui kapal tradisional bisa 3-4 jam .. jauh kaann . kalian pasti sebelumnya pernah dengar kecelakaan kapal penumpang belakangan ini beberapa hanya antar pulau saja, apalagi di cuaca buruk maupun karena hal lain . aku merasa butuh asuransi ini juga menjangkau wilayah Jakarta juga atau dipisaah saja wilayahnya Kepulauan Seribu.

kalau ada terjangkau wilayah Kepulauan Seribu, wihhh bisa jadi added value untuk happyOne . Karena bukan cuma turis domestik yang berwisata di Kepulauan Seribu, termasuk juga turis asing. 
Aku jadi kepikiran buat mention akun sosial media nya happyOne.Id aja buat sampein saran ini yekan? Eh kalian juga bisa intip dan follow sosmed nya baik di Instagram @happyOne.Id maupun Fan Page nya, di sana di posting trik tip happy life .

Semoga terwujud di happyOne.id
eits buat yang mau berangkaatt jangan lupa berdo'a ya sebelum bepergian.
Salam dadah sampai tujuan !
luv luvv 

14 November 2018

Seminar Gentle Birth Series by Komunitas Yakin Positif Indonesia

Bismillah.

Di usia kehamilan 22week kemarin, Alhamdulillah masih dapat kesempatan belajar tentang kehamilan menuju persalinan yang Gentle. Duluuu banget pas masih cupu (padahal sekarang juga masih, hehehe..) saya pikir yang namanya gentle itu bersifat ke cowo an, tangguh gitu, ke patri dengan couple an kata ladies and gentleman gitu soalnya. Nyatanya beda cing.. gentle means lembut penuh dengan kasih sayang gitu lah ya..

Jadi sabtu kemarin, 10 November 2018 berlokasi di Hotel NEO Tendean, Jakarta Selatan. Si calon ibu ini Kuliah lagi, kenapa saya sebut kuliah karena selesai ikut seminar, dapat "Sertifikat", hehehe.

Ada tiga Narasumber kece hari itu. Sesi Pertama di bawa kan oleh Mba Bidan Erie (Marjoko) Tiawaningrum, STr. Keb yang super duper punya aura cantik nan bright gitu. Beliau membawakan materi tentang "Bahagia nya Melahirkan secara Gentle Birth"
Apa sih Gentle Birth, intinya bagaimana saat sang ibu hendak merilis sang bayi ke dunia ini dilakukan dengan nyaman, tenang, sehat jiwa dan minim trauma.

Apa yang perlu dilakukan :
1. Pasrah aja, setelah sekian bulan Allah kasih waktu merasakan nikmatnya kehamilan insyaAllah akan ada yang namanya melahirkan, yakin aja Allah maha berkehendak.
2. Feel Good, ini mindset yang main pastikan banyakin ketemu sama orang-orang nambahin good mind than bad mind. LEARNING - SHARING - HEALING
3. Sembunyikan HPL  (Hari perkiraan Lahir) kecuali ke orangtua
4. Rutin Olahraga, aktif gerak, jangan malas
5. Kuasai nafas perut
6. Komunikasi intim dengan bayi
7. Buat Road map of labor (rutinitas apa yang mau dilakukan menjelang persalinan), supaya bisa di kondisikan dengan keluarga juga tenaga persalinannya.


Mba Bidan Erie ini banyak membantu persalinan artis lho, salah satunya Andien. Ada banyak cerita seru yang dibagikan, dan yang bikin saya jadi mupeng mau di tangani sama beliau, sayang jauuh. hehehe.
Kemarin sempet nanya ke beliau, syarat kalau mau lahiran di rumah karena rasanya lebih nyaman ya kalau di rumah sendiri. Berikut syaratnya :
1. Posisi kepala bayi dibawah
2. Faktor resiko ringan
3. Jarak dari RS dengan rumah tidak boleh lebih dari 30 menit
4. Siap mental dan spritual.

Kata mba Erie kalau tidak memungkinkan dirumah ya, pintar pintar nya kita aja sama suami buat ke praktisi kelahiran nya last minute (menjelang pembukaan lengkap gituu, hehehe)

Ada pertanyaan lain tentang syarat melahirkan Normal setelah sebelumnya pernah lahiran sesar.
1. Jaraknya harus 5 tahun
2. Banyakin asupan protein untuk menebalkan dinding rahim, kurangi karbohidrat
3. Evaluasi riwayat kenapa sebelumnya di sesar.
4. Buat faktor resiko menjadi lebih ringan
5. Cari provider pendukung persalinan yang PRO-NORMAL.


Lanjut sesi dua sama mba Rika Widjono beliau seorang  Hypnobirthing Doula. Kali ini hanya menjelaskan tentang apa itu hypnobirthing, kalau praktek hypnobirthing ada di tulisan saya sebelumnya di sini ni  http://indobrasil.blogspot.com/2018/09/hypnobirthing-di-lactamil-mama-class.html

Hypnobirthing intinya Pemberdayaan Pikiran dimana ada pengelolaan nyeri, persalinan positif, hipnosis untuk hilangkan rasa takut, cemas dll.
Ketika hendak ikut kelas hypnobirthing harus paham dulu bahwa nyeri bukan untuk di hindari, nyeri Allah hadirkan sebagai warning untuk tubuh bahwa terjadi sesuatu, gak ngebayang kan kalau nyeri hilang tiba-tiba anak udah keluar aja kita ga sadar :)

Manfaat nyeri :
*memacu hormon stress yang tepat bagi bayi agar dapat bernafas dengan paru-paru saat keluar dari perut ibu, lalu menangis
*memacu ibu mencari posisi yang nyaman dan memudahkan proses persalinan
*mengirimkan sinyal ke otak untuk produksi hormon oksitosin yang membantu kontraksi rahim

Yang perlu di hindari Nyeri Akibat Pikiran
Maka ketika hendak bersalin , harus adanya team project yang isinya si Ibu dan calon bayi sebagai tokoh utama di kelilingi / di support oleh suami (utama) + tenaga medis + doula (anggota keluarga)

Berikut to do list para Ayah :
1. Pahami Tahapan persalinan dan ciri-ciri nya
2. Dukung istri dengan membuat birth plan dan menjalankannya bersama
3. Pelajari Teknik Comport Measure (Endhorphine massage, counter pressure, dll)

Last but not Least ada Jhane ummu Ajwa yang sharing pengalamannya melahirkan dua anak gadis secara normal padahal dia mengidap Varises Vagina dan Anemia yang mana udah bolak balik ganti obygin pasti ujung-ujungnya sesar, tapi doi ga nyerah tetap usaha cari praktisi kelahiran yang pro normal dan alhamdulillah berhasil. Sharing yang bagus, berikut tips dari mba Jhane
* cukur bulu pubis, sepele tapi kalau yang nyukur di tempat melahirkan bisa kurang nyaman gitu deh
* cari pendamping dengan golongan darah yang sama
* daster yang adem bukaan depan, selimut , make up kit dll
* kurma ini memang nyata-nyata mampu membantu kita mempermudah melahirkan secara alami gitu lo.
* siapkan mentalitas dan keyakinan, biidznillah mampu melahirkan
* don't overthink dan overanalysis.
* jangan lupa makan, minum dan bersenang hati lah seperti termaktub dalam Quran Surat Maryam ayat 25-26



selesai, semoga bermanfaat 


07 Oktober 2018

Prenatal Yoga di TAP (The Asian Parents) Baby On Board Indonesia

Bismillah.

Ini acaranya The Asian Parents Indonesia,  hari Minggu 7 Oktober 2018 di Hotel Ibis Sentral Cawang, Jakarta Timur bertajuk TAP Baby On Board.

Ini ibu masih unyu-unyu banget, perut masih rata belon ada keliatan buncitnya beda ama peserta lain yang udah pada belendung, hehehe. Maklum sebelum hamil juga berat badan nya underweight, hehehe.

Acara dimulai dengan Senam Prenatal Yoga yang di lead sama mba Tia Pratignyo by @nujuhbulanstudio ini aku paling suka banget karena emang bikin rileks dan ada ilmu yang masih aku terapkan sampai sekarang lho, praktek dirumah gitu sendiri, hehehe. Emang olahraga yang cocok buat bumil prenatal yoga ini, meski semestinya senam prenatal yoga ditujukan untuk trimester tiga yang hendak merilis sang bayi.
Acara dilakukan outdoor di pagi hari, bikin keringetan seger gituuu.


Lanjut, sesi talkshow oleh para expert kece tentang bagaimana persiapan menjadi ibu baru, juga persiapan menjelang kelahiran plus mengenal kulit si bayi. Yang ini sebenernya yang banyak nyimak si bapak suami, soalnya ibu udah mulai keroncongan jadi sibuk ngunyah, hehehe.

Yang paling menyenangkan adalah ketika bawa pulang goodie bag yang segambreng berasa kayak abis shopping race gitu.. Alhamdulillah rezeki dede bayi sama ibu nya, soalnya lengkap banget goodie bag nya, bikin sumringah merekah.

Makasih ya The Asian Parent :*

01 September 2018

Hypnobirthing di Lactamil Mama Class #WajahBundaIndonesia

Alhamdulillah, seneng bisa ikutan talkshow ibu Hamil deket rumah, lokasinya di RSIA Bunda Aliyah depok,  RSIA baru depan stasiun depok lama. Ini namanya rezeki dede bayi sholeh amin.


Talkshow nya dipersembahkan oleh Lactamil salah satu brand susu hamil yang rasa susu coklatnya enak kata saya mah,  mirip rasa ultra milk. Tadi pas registrasi dikasih segelas 😍 yang bikin kesemsem, jadi beli deh sekotak,  padahal sebelumnya udah beli susu merk lain,  gak suka dan masih mojok dipinggiran kulkas😂. Walau pake dikit drama pas mau beli karena rasa coklatnya udah habis, sisa vanilla. Sampe sempet mikir,  berarti gak boleh beli susu lagi nih.  Eh,  taunya abang² yang lain muncul bawain dua kotak rasa coklat, 😅yasudahlah.


Nah,  kembali ke laptop.  Talk show nya ada dua materi Sebenarnya. Materi pertama bertema "1000 hari kehidupan" di present sama dr. Maria Ulfa dari RSIA bunda Aliyah, tapi materi ini banyak dan ga sempet  ke photo slide nya (lebih tepatnya tadi ga kepikiran di photo, hehhehe) ,  jadi nunggu kiriman materi dari lactamil dulu,  biar bisa di curhatin dimarih

So, kita cerita tentang Hypnobirthing dulu aja ya,  soalnya masih berasa sensasinya 😍.
Di present sama Bidan Yanyan Mulyani,  SST., MM., M.Keb yang datang jauh dari Bandung.


Apa sih Hypnobirthing itu?
Secara singkat dimaknai dengan upaya alami untuk menanamkan nilai positif dalam masa kehamilan hingga persalinan dengan tenang dan sehat.

Intinya banyakin input positif ke dalam diri.
Contoh : Ibu Hamil sering rasa mules, diganti kalimat nya dengan "gelombang cinta" jadi saat perasaan mules datang terasa nikmat karena itu gelombang cinta 💖


5⃣Tahapan Hypnobirthing
1. Relaksasi dasar
✔ pernafasan ➡ hirup dari hidung keluar dari hidung
✔relaksasi sesuai sifat si mama
🎧Mama Auditori ➡ tenang saat dengar murottal Quran / musik classic
🏝Mama Visual➡ tenang saat melihat pemandangan indah
🤚🏻Mama kinestetik➡tenang setelah di usap / di sentuh oleh suaminya 😁
2. Moving Hypnosys ➡ dibantu pergerakan nya dengan
✔pendulum
✔teknik bola energi (sambil inhale-exhale kedua telapak tangan di beginikan 🙏 di depan dada)
✔teknik menggerak lengan, sama dengan bola energi, saat sudah relax tangan Akan bergerak sendiri
3. Sugesti positif➡yakin hamilnya sehat kuat bayi sempurna sholeh bertakwa sampai nanti persalinan lancar.
4. Komunikasi dengan Dede bayi, selalu Sapa dan ajak bicara, sampai untuk pemberian nama. Contoh:  "Assalamualaikum Dede bayi sholeh, ini ibu, Dede sehat dan kuat jadi kebanggaan dan di rahmati Allah ya nak. Nak, kalau kamu suka nama Muhammad gerak-gerak ya"
Nah kalau si Dede gerak berarti suka, kalau ga jangan dipaksain, jangan sampai  _keberatan nama_ 😅
5. Dukungan suami
Penting suami mendukung bahkan saat persalinan bukan hanya sekedar menemani tapi juga terlibat. Semisal, usap² si ibu supaya keluar hormon endorfin, hormon kasih sayang yang bikin si ibu bahagia jadi merasa Aman Dan nyaman, perlu juga dukungan Dari keluarga supaya si ibu senang banyak yang dukung Dan perhatian.

Hypnobirthing bisa dikatakan sekali positif (testpack) terus positif hamil-persalinan 😊

Maka semisal Ada terdiagnosis sungsang atau terlilit, langsung positif thinking dan bujuk Dede bayi sambil bilang "nak, posisi diatas ga enak, pindah yuk sayang biar sehat lancar"😘

Selesai materi Kita langsung praktek Hypnobirthing nya. Dimulai dengan mengosongkan kandung kemih alias disuruh pada pipis (BAK) dulu biar  concern, juga hape di silent mode. Dikasih tisu (awalnya ga ngeh, Kenapa dikasih tisu😅)

Pertama disuruh duduk tenang sambil inhale-exhale, tangan disamping dengan telapak menghadap atas, lalu perlahan pejamkan mata.

Ibu bidan nya langsung mulai mengarahkan diiringi musik merdu Nan lembut yang hampir bikin saya Bobo 😁.
Pengarahannya dimulai dengan disuruh merasakan ketegangan Dari kaki hingga pundak Dan wajah sampai akhirnya suruh di relax kembali
Lalu disuruh hanya fokus pada suara bu bidan Dan musik.
Kemudian usap perut sambil komunikasi ke Dede bayi terus disuruh bayangin wajah dede bayi nya, gak terasa air mata menetes. Selesai disuruh buka perlahan mata Dan Makin relax.

Yang masyaAllah menakjubkan saat beberapa ditanya pada ibu Hamil yang tadi airmatanya ngucur deres dan perutnya udah gede, katanya bisa lihat Dede bayi nya dengan jelas Dan Tau jenis kelamin nya perempuan (sama kayak hasil USG) MasyaAllah tabarakallah.
Kalau saya karena baru 12weeks pas usap² perut berasa Ada yg gerak keatas di perut bagian kanan, saya begitu aja udah netes airmatanya, jadi si ibu yg bisa lihat wajah dede bayi pantes aja ngucur deres airmatanya😁
Nah, tisunya berguna.
#happypregnant

Sekian, semoga manfaat, kalau Ada yang salah² tulis mohon dikoreksi 😊😘
oia ini alhamdulillah nya ikutan ini tuh dapet tiket gratis dari komunitas Wajah Bunda Indonesia. :)

03 Juli 2018

Materi Kulwap Menanamkan Kecintaan Anak pada Al-Qur'an Oleh Ustadzah Faatimah Azzahra

Materi Kulwap Menanamkan Kecintaan Anak pada Al-Qur'an
Materi Kulwap Menanamkan Kecintaan Anak pada Al-Qur'an
Oleh Ustadzah Faatimah Azzahra
Kuliah Whatsapp Cinta Quran, dengan tema *Menanamkan Kecintaan Anak Terhadap Al-Quran* bersama Ustadzah Fatimah Azzahra (Co Founder Madrasah Quran Ibnu Hajar).

 waktunya📝
📆 Minggu, 1 Juli 2018
⏰ 08.00-09.30 WIB
📲 Grup Whatsaap


*BIODATA NARASUMBER KULWAP CINTA QURAN*

🧕🏻Nama Lengkap: Fatimah  Azzahra
🎙Panggilan : Fatimah
👧🏻TTL: Jakarta, 25 Maret 1989
🏡Alamat : Jalan Merbabu 2 no. 217, Depok  Timur
Anak  ke : 3 dari 9 bersaudara

📝Nama Anak  :
👧🏻Zainab Al Ghozali (7th),
👧🏻Khaulah Al Azur (5th),
👶🏻Hasan Al Hudaibi (2th)

🎓Pendidikan  :
SDIT Nurul Fikri, Depok
SMP N  8, Depok
MA  N 13, Jakarta
Sastra Arab, FIB, Universitas Indonesia

📜Pengalaman :
🔖Guru quran di Madrasah  Internasional Techno  Natura (2011-2013)
🔖Guru Tahsin di Rumah Quran Yaniba (2010-2011)
🔖Guru Tahsin dan Tahfizh di Madrasah Quran Ibnu Hajar (2012-2016)
🔖Kepala Madrasah Quran Ibnu Hajar (2012-saat ini)
🔖Mengelola beberapa lembaga Tahfizh di daerah Depok bersama suami (2012-saat ini)
(Ibnuhajarcendekia.com)

📑Buah Karya :
📚Mengenal dan Mewarnai Huruf  Hijaiyah
🗒Ring Flashcard Doa dan Adab Sehari-Hari
Ring Flashcard Juz 'Amma
📚Seri Cinta Qur'an (sericintaquran.com)

Akun Medsos
IG : @faatzehra
Fb : faathimah az'zehra

Prinsip :
Belajar Quran Seumur Hidup

----------------------------------------------

*MATERI*
```MATERI KULWAP CINTA QURAN```


*Menanamkan Kecintaan Anak terhadap Al-Qur'an*

Oleh : Fatimah Azzahra

"Bu Fat, kalau libur Madrasah Qur'an jangan lama-lama, ya.. Anak saya kangen ngaji."

"Bu Fat, anak saya gak mau sekolah dimanapun selain di sini."

"Ustadz, saya titipin anak saya aja deh ke ustadz."

Berikut beberapa pernyataan orangtua murid di Madrasah Qur'an Ibnu Hajar

"Umaah, ayok ngaji..." panggil anak sulung saya. Seneng ya dengernya tatkala anak2 minta mengaji dengan sendirinya tanpa kita minta.

Tapi Bun... Terlepas dari kalimat menyenangkan di atas, saya pernah mengalami masa2 anak sendiri tidak mau mengaji. Pernah mengalami masa2 anak didik sulit diatur,  dll.

Hingga akhirnya kami mencari formula yang tepat untuk anak2 kami maupun anak2 didik kami di Madrasah Qur'an Ibnu Hajar yang saat ini sudah berjumlah 350+santri.


*Dari Jundub Bin Abdullah  "Dahulu aku belajar iman sebelum Al-Quran. Ketika belajar Al-Qur'an maka bertambahlah keimananku."*

*Iman-Qur'an-Amal*


Jadi Bunda2 shalihah,  yang pertama dan utama  kita tanamkan ke anak2 kita adalah keimanannya.

Saya akan kupas "kulitnya" saja ya Bunda2 shalihah, karena banyak cara menanamkan kecintaan anak terhadap Al-Qur'an. Kali ini saya akan bahas yang berkaitan dengan kisah, karena sepertiga isi Al-Qur'an adalah kisah.

Berikut 10 point  menanamkan kecintaan anak-anak terhadap Al-Qur'an.

*1. Qof (Qososh wa amtsal)*
Artinya kisah-kisah dan contoh-contoh.
Orang tua bisa berkisah yang berkaitan dengan surat yang dihafal. Contohnya ketika anak sedang menghafal surat almasad, maka terlebih dahulu kita bercerita tentang Abu Lahab yang merintangi dakwah Nabi saw. Dan pasti setiap surat ada kisah yang berkaitan.

Atau bisa juga dengan berkisah bagaimana Nabi saw dan para sahabat berinteraksi dengan alquran.

Dari Huzaifah Ibnu Yaman “Suatu malam Rasul saw melakukan qiyamullail. Rakaat pertama setelah alfatihah membaca surat Albaqarah hingga akhir, disambung ali imran hingga akhir, dan membaca annisa hingga akhir." (HR Muslim)

Bayangkan betapa gigih dan cintanya Nabi saw terhadap alquran.

Salah satu contoh kisah shahabiyah bernama Ummu Darda Sughra. Pernah suatu waktu beliau melaksanakan shalat dhuha dengan khatam surat albaqarah.


*2. Mim (Munafasah wa Musabaqah)*
Artinya Perlombaan dan Pertandingan
Jadikan alquran sebagai tema inti di rumah.
Peran orangtua yang paling menentukan.

Kita bisa bermain tebak2an atau kuis sambung ayat bersama anak2. Bisa harian, pekanan, atau bulanan. Contoh pertanyaan :
- siapa manusia pertama yang Allah SWT ciptakan?
- surat annaba artinya apa?
- lanjutkan ayat berikut ini...

Apa pun aktivitasnya hubungkanlah dengan Alquran.

Contoh, ketika mau rihlah keluarga boleh yang menentukan tujuan rihlahnya anak yg paling banyak membaca alquran selama sebulan itu, ia yang menentukan rihlah kemana. Tentunya disesuaikan dengan budget orangtua ya,  hehe.


*3. Syin (Syafa'at)*
Artinya penolong.
-  Kita bisa bercerita kepada anak bahwa ketika di dunia alquran akan memberikan keberkahan terhadap pembacanya. Sering2lah ajak anak2 berinteraksi dengan kehidupan para penghafal quran. Ambil contoh kebaikan2 yang ada pada mereka.
- bercerita tentang alam barzakh. Di alam kubur pun Alquran akan memberi syafaat
- Mahsyar, ceritakan tentang keutamaan Zahrawain ( albaqarah dan aliimran)
- Syurga, keutamaan bagi yang menghafal dan mengamalkan alquran akan tinggi derajat surganya. Serta orangtua akan diberikan mahkota dan jubah kemuliaan.

Dalam hal ini ayah bunda harus sering membaca kitab kitab para ulama, rekomendasi kitab :
- Kitab Attadzkirah karya Imam Alqurtubi
- Kitab Attibyan karya Imam Annawawi

*4. Jim (Jannah wan nar)* artinya Syurga dan Neraka.
Berceritalah kepada anak2 tentang :
- Manusia di syurga
- Rumah di syurga
- Makanan di syurga
- Sungai di syurga, dll

Kitab yg harus dibaca orang tua :
Judul terjemahannya : Ada Apa Setelah Mati, karya Husain bin Audah penerbit Darus Sunah

*5. 'Ayn ('Ilaj wa syifa)*
Artinya obat.
Alquran adalah penyembuh untuk penyakit dhohir dan bathin.
Yakinkan pada diri anak bahwa Allah SWT menjadikan rahasia penyembuh pada ayat2 alquran.

Rekomendasi kitab :
judul terjemahnya Terapi Penyakit Ruhani karya Ibnu Qoyyim

*6. Alif (Akhlaq arrasul)*
Akhlak Rasul saw.
Akhlak Rasulullah saw itu tidak bisa dipisahkan dari bacaan alquran. Ceritakan pada anak tentang akhlak Rasul terhadap keluarga dan lingkungan.
Rasul saw memiliki wirid bacaan harian serta mingguan.

Bisa dibaca untuk orang tua kitab Attibyan karya Imam Annawawi.

*7. Laam (Lughoh Arobiyah)*
Artinya bahasa arab.
Ketika anak kita sudah mulai muncul cintanya terhadap alquran ajarkan lah sedikit sedikit bahasa arab Alquran. Manfaatnya sangat banyak salah satunya untuk menjaga spirit ketika dia menghafal alquran.

Ketika anak nantinya sudah memasuki level tahfizh, bahasa arab sangat membantu proses hafalan.

*8. Kha (Khitah wa hiwar)*
Artinya orasi dan percakapan.
Mengajarkan percakapan yang baik dan sopan. Mengajarkan adab seorang muslim terhadap alquran (ini ada dibuku terbaru saya ya, hehe) serta adab sehari2 secara umum.

Disini mulai mengajari anak adab yang baik. Karena dengan adab yg baik Allah akan berkahkan pengajaran, dimudahkan dan diistiqomahkan dalam menuntut ilmu.

Jangan sepelekan masalah adab karena efeknya sangat dahsyat.


*9. Tha' (Thuma'ninah was sakinah)*
Artinya ketenangan.
Jelaskanlah kepada anak2 kita tentang :
- ketenangan hati bagi orang-orang yang mengingat Allah SWT
- perlindungan Allah SWT
- kemenangan utk orang beriman
- tentang keberkahan rizki
-  dan yakinkanlah kepada mereka jika kita selalu berinteraksi dengan alquran, Allah akan jaga jiwa raga kita di dunia dan akhirat.

*10. Ta (Tahfizh wat tasmi')*
Artinya menghafal dan menyimak.
Setelah anak mulai memiliki hafalan, buatlah momen tertentu untuk menyimak hafalan anak kita. Bisa perpekan atau perbulan.

Dan jangan lupa berikan hadiah sebagai tanda penghargaan dari jerih payahnya. Hadiah tak selalu berupa barang ya bunda,  bisa pelukan atau  hal2 yang ia sukai.

*Bunda2 Shalihah,  yuk kita jaga Al-Quran di dunia ini melalui keluarga kita, semoga kelak Al-quranlah yg akan menjaga kita di akhirat. InsyaAllah.*

Semoga Allah memudahkan kita semua  menjadi Ahlul Qur'an ya, Bunda Shalihah.

Hingga kelak...Ia izinkan kita mencicipi telaga kautsar bersama para Rasul saw dan shahabat yang mulia. Amin.

19 Mei 2018

﴾ *Pembiasaan Bagian Penting Pendidikan Anak

┏﷽🍃🔴🔴━━━━━━┓

۝ *Serial Parenting* ۝

┗━━━━━━━━🔴🔴🍃┛

🔹۩۞۞۞۝🕌📚🕌۝۞۞۞۩🔹


﴾ *Pembiasaan Bagian Penting Pendidikan Anak* ﴿


🔵Tak mungkin anak akan membatasi diri dari melihat tontonan televisi, jika kedua orang tuanya justru sangat hobi nonton sinetron

🔵Repetition is mother of knowledge, demikian ungkapan Barat menyebutkan. Artinya, pengulangan atau pembiasaan adalah induk dari ilmu atau pun pengetahuan dan ketrampilan.

🔵Lebih operasional disampaikan oleh Zig Ziglar, “Repetition is the mother of learning, the father of action, which makes it the architect of accomplishment.”

🔵Maka tidak heran jika dalam dunia pendidikan di kenal istilah Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Bahkan, di dalam Islam, pendidikan bermula sejak seorang ibu positif mengandung.

🔵Anak yang sejak dalam kandungan terbiasa dengan perilaku baik ibu dan ayahnya, cenderung akan mudah memahami apa yang baik dan mengerjakannya. Termasuk ketika dibiasakan mendengarkan bacaan al-Qur’an, akan cenderung mudah menghafal Al-Qur’an di setiap fase pertumbuhannya.

🔵Untuk itu, penting bagi setiap orang tua mengkondisikan buah hati mereka dalam pendidikan yang berdimensi pembiasaan secara konsisten.

🔵Anak-anak perempuan misalnya, sudah harus dibiasakan dididik dari kecil menggunakan jilbab. Pembiasaan yang demikian akan memudahkan anak perempuan itu sendiri kelak memahami dan mengamalkan syariat menutup aurat.

🔵Termasuk soal kesehatan mata. Anak yang sejak kecil terbiasa melihat gadget orang tuanya bahkan dalam waktu berjam-jam setiap harinya, tidak lama sebelum masuk SD, anak tersebut sudah butuh terhadap yang namanya kacamata. Mengapa, kebiasaan, jawabnya.

🔵Tidak heran jika ada ungkapan bahwa manusia itu akan menuai apa yang menjadi kebiasaannya.

🔵Anak yang terbiasa mendengarkan al-Qur’an akan terdorong untuk melantunkan ayat-ayat al-Qur’an. Anak yang terbiasa mendengar lagu, ia akan mudah untuk bisa menyanyi, dan anak yang terbiasa menonton adegan kekerasan di dalam film juga potensial menjadi sangat agresif memukul teman-temannya.

🔵Sekarang, ketika kita melihat seorang wanita dengan begitu mudahnya meninggalkan rumah tanpa jilbab, hampir bisa dipastikan karena masa kecilnya tidak terbiasa menggunakan jilbab, ditambah kala dewasa, masih tidak memahami konsep wajibnya memakai jilbab.

🔵Dengan demikian maka, kebiasaan positif harus diupayakan. Ingat, kebiasaan bisa membangun dan menentukan masa depan. Orang sukses dan orang gagal, ditentukan oleh kebiasaan.

🔵Oleh karena itu penting kita memahami mengapa sholat harus lima kali dalam 24 jam sepanjang hayat, dan mengapa dzikir harus diamalkan sebanyak-banyaknya. Membaca al-Qur’an mesti berulang-ulang, bahkan dihafal dan dibaca diberbagai tempat dan aktivitas. Maknanya adalah pembiasaan.

🔵Dan, karena anak adalah peniru paling ahli dalam kehidupan, maka pembiasaan baik yang ditanamkan kepada buah hati mesti dibarengi dengan pembiasaan berupa keteladanan dari kedua orang tua. Tidak mungkin anak akan rajin membaca al-Qur’an, jika orang tuanya tidak memberikan keteladanan membaca al-Qur’an secara ajeg.

🔵Demikian pula, tidak mungkin anak akan membatasi diri dari melihat tontonan televisi, jika kedua orang tuanya justru sangat hobi nonton sinetron.

🔵Seperti dalam hal shalat, Rasulullah ﷺ bersabda, “Suruhlah anak-anakmu mengerjakan shalat ketika mereka berumur tujuh tahun. Pukullah mereka jika mereka meninggalkan sholat ketika usianya sudah mencapai sepuluh tahun” (HR. Bukhari Muslim).

🔵Hadits di atas memberikan sebuah petunjuk bahwa masa paling lama dalam hal pembiasaan anak melakukan kebaikan adalah tiga tahun. Konkretnya dalam hal mendirikan shalat.

🔵Jika anak telah dibiasakan dari umum 7 tahun shalat dengan baik dan berjalan lancar, maka umur 10 tahun akan terbiasa alias otomatis mengerjakannya. Tetapi jika masih belum otomatis, maka ada yang salah dan karena itu perlu dievaluasi, tidak kemudian serta-merta anak dihajar karena memahami teks hadits secara parsial.

🔵Boleh jadi kondisi itu sudah mengindikasikan bahwa orang tua, perlu memahami apakah buah hati sudah bisa diajak berpikir atau belum.

🔵Jika sudah saatnya, maka sudah waktunya mereka mendapatkan pendidikan tahap berikutnya, yakni tentang makna, motivasi, alasan, fungsi dan manfaat dari sebuah ibadah atau kebiasaan baik, sehingga menjadi paham buah hati kemudian tergerak dengan sendirinya untuk mengamalkan atau membiasakan segala kebaikan-kebaikan di dalam Islam dan kehidupan.


✒️Imam Nawawi
📚Hidayatullah.com


➖➖➖➖➖➖
۞Allahu A'lam

📖سبحا نك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك

🔹۩۞۞۞۝🕌📚🕌۝۞۞۞۩🔹

📝 *Ust. Miftahuddin*

۝Alumni Ma'had Hidayatullah, pengajar bahasa Arab sistem cepat, konsultan ta'aruf, pernikahan dan problematika rumah tangga dan ke-Islaman, pembina Grup WA AISAH, AKAT, BARIS, FATA-Qu, HASTA-Qu, IKBI, KARIMAH, KASABA, KIBAR, KILAT-Qu, KIPRAH, KISAH, KJI Annisa, KKS, KUPAS, SAHIDA, SUKMA dan ratusan grup lainnya.

💞(Komunitas Rindu Menikah) ۞ *45*
♻️Bersama, memperbaiki diri meraih ridha-Nya♻️

💞Tujuan grup :

📝 Mempererat ukhuwah, saling mengingatkan dan bersama-sama memperbaiki diri, mengkaji ilmu syar'i dalam penantian jodoh, meraih ridha Allah ﷻ.

🕌Distributed :

۝AISAH (Akademi Istri Shalihah)
۝AKAT (Akademi Ayah Teladan)
۝BARIS (Bahasa Arab Praktis)
۝IKBI (Info Kajian & Bisnis Islami)
۝KARIMAH (Komunitas Rindu Menikah)
۝KASABA (Komunitas Saling Berbagi)
۝KIBAR (Kuliah Singkat Bahasa Arab)
۝KILAT-Qu (Kuliah Singkat Tahsin Al-Qur'an)
۝KIPRAH (Kuliah Pra Nikah Online)
۝KJI Annisa (Kontak Jodoh Islami Annisa)
۝KKS (Kuliah Keluarga Sakinah)
۝KUPAS (Kuliah Parenting Spesial)
۝HASTA-Qu (Hafalan Satu Hari Satu Ayat Al-Qur'an)
۝SAHIDA (Sahabat Hijrah & Dakwah)
۝SUKMA (Silaturrahim, Ukhuwah & Kajian Muslimah

☎️Info : WA 082138929596

♻️ _Silahkan dishare_